Налог на тунеядство. Вопросы и ответы

Сегодня прошла онлайн-конференция по декрету №3. На злободневные вопросы, которые касаются налога на безработицу, отвечали представители МНС, МВД и Минтруда и соцзащиты.

Нужно ли платить налог ремесленникам?

— От уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности на 2015 год не позднее 28 декабря 2014 года, — разъяснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Прислали извещение: как доказать, что ты не тунеядец?

— Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, который свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении суммы сбора, — говорит Михаил Рассолько. — Эти документы, пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца. Меры по взысканию сбора в это время приниматься не будут. В указанный срок налоговый орган примет решение о подтверждении ранее врученного извещения, внесении в него изменений либо аннулировании. В случае пропуска по уважительной причине срока представления документов, пояснений этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.

Нужно ли платить сбор фрилансерам?

— Для физических лиц, уплативших за 2015 год подоходный налог с доходов от фрилансерства, предусмотрено уменьшение подлежащей к уплате суммы сбора на сумму уплаченного налога (пункт 8 декрета), а в случае уплаты подоходного налога за 2015 году в размере более 20 базовых величин уплата сбора не потребуется (подпункт 3.2 пункта 3 декрета), — объясняет Михаил Рассолько.

Надо ли платить налог, если четыре месяца работаешь на двух работах, а потом отдыхаешь?

— Согласно пункту 5 декрета №3 гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту). Пунктом 6 декрета установлено, что такие периоды работы суммируются, если они не совпадают по времени, а в случае совпадения по времени учитывается один из таких периодов, — говорит Михаил Рассолько. — Соответственно, вы будете являться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.

Как доказать, что работал в России?

— Границ с Россией у Беларуси нет. И, проводя там больше времени или работая, как доказать, что ты не тунеядец?

— День въезда (выезда) в Беларусь (из Беларуси) физического лица определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда). Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения, — говорит Михаил Рассолько.

Надо ли платить налог, если работаешь на полставки?

— В соответствии с декретом гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту) независимо от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени, — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Если не заплатишь налог на тунеядство, отправят убирать кладбище?

— За неуплату или неполную уплату сбора декрет №3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин, или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде административного ареста, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ, — говорит начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. — Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков. Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и т.п. Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Неплательщиков налога не выпустят за границу

— Право гражданина Беларуси на выезд из страны может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь. Ограничения в праве на выезд за границу этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда, — разъясняет Алексей Бегун.

Все дело в социальной справедливости

— Зачем платить налог на тунеядство, если я уже оплачиваю налоги, покупая продукты в магазине?

— На этот вопрос можно ответить, что дело в социальной справедливости. Ведь работающие граждане также покупают товары в магазине, но помимо этого еще уплачивают и подоходный налог с заработной платы и иных доходов, а также отчисления в Фонд социальной защиты населения, — говорит Михаил Рассолько.

Если нет денег – ищите работу

— Что делать, если у человека реально нет денег на уплату налога на тунеядство?

— Думаю, этому человеку все-таки необходимо предпринять усилия по трудоустройству либо занятию любым видом деятельности, не запрещенным законодательством и приносящим доход (заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу). Если самостоятельно не получается, рекомендую обратиться в службу занятости по месту жительства, — говорит Валерий Ковальков.

Бомжи тоже будут платить налог

— Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства у гражданина Республики Беларусь не освобождает его от выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, в том числе положениями декрета №3, — говорит Алексей Бегун.

Сельские жители освобождены от уплаты налога, а горожане нет

— Почему вести домашнее хозяйство и не платить налог на тунеядство разрешили только сельским жителям?

— В определенной мере такая категория граждан была освобождена от уплаты сбора, в том числе и с определенными сложностями при трудоустройстве. Сегодня из 27 тыс. заявленных вакансий 82% приходится на городскую местность, — разъяснил Валерий Ковальков.

Если много работал, а сейчас отдыхаешь, то ты все равно тунеядец

— Почему человек, который много и долго работал, сейчас не может отдохнуть год-другой на заработанные деньги? Он ведь уже заплатил подоходного налога, и намного больше, чем те, кто работает с меньшей зарплатой.

— Конституция предусматривает обязанность граждан участвовать в финансировании государственных расходов. Я думаю, что эта норма распространяется на граждан, которые смогли накопить денег, — считает Валерий Ковальков.

Репетиторы платить налог на тунеядство не будут

— Репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется. Буду ли я уплачивать налог на тунеядство?

— Физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве репититора более 183 календарных дней в году, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Если же такая деятельность осуществлялась менее 183 дней, то сумма сбора уменьшается на сумму уплаченного единого налога, — разъяснила начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *